江苏省仪征中学
 
【优质课】教案 第二单元 第四课 人间生活

来源:美术备课组 时间:2019-01-04
 

 第二单元  第四课 人间生活

        陈言静 2018.11.27

一、教学目标 : 

1.认知目标:了解中国隋唐、五代以及宋代比较有代表性的人物画、风俗画作品。 

2.能力目标:体会并理解美术作品是如何表现世俗生活的。 

3.情感目标:感受中国古代美术作品的美,培养学生对中国文化的热爱。   

二、教学难点:体会作品所表现的生动生活。

三、教学重点:美术作品是如何表现世俗生活的。 

课 时:1课时

教学过程

一,导入:师:在一定的历史时期,美术作品主要为宗教服务。但随着人类社会的进步和发展,宗教的影响逐渐减弱,艺术家们又会把关注的目光投向哪里呢?学生回答。(自己和现实生活)。艺术家们把关注的目光投向自己,开始在意自己的喜怒哀乐,描绘人间生活的作品逐渐多了起来。

课件出示课题《人间生活》

二、讲授新课: 

1.欣赏唐朝的人物画《捣练图》  

    (1)播放视频《宫心计2》第一集片段,提醒学生观看时,注意场景发生的时期,人物的服饰特点。

问题:这个短片表现的是古代什么时期的内容?怎么看出来的?学生回答。

(从人物的体态和服饰)

在你的印象中唐朝的社会观念和审美风尚是怎样的?

(思想开放,以丰腴为美)唐朝的服装又有什么特点?

(颜色很鲜艳、低领,比较开放) 

唐朝的宫廷生活是怎样的呢?下面就让我们来看看唐朝的宫廷画家是怎样表现后宫现实生活的吧。请大家先把书本32页看一下。 

   (2)课件出示《捣练图》)师:这是唐朝的宫廷画家张萱的一幅仕女画,张萱主要以宫廷仕女为描绘对象,画了很多仕女日常起居、劳动的画,我们看到的这幅《捣练图》就是表现宫廷仕女捣练时候的情景。

教师简单就介绍:练是古代的一种丝织品,织成时比较硬,而且带黄色,要经过漂洗和冲捣后才会变白变软。

问题?画面有几个劳动环节组成?

全画分三部分:一捣练,二 理丝缝合,三 熨练。)

问题:你觉得这个片段什么地方最有生活情趣?

学生回答。(钻到练下面的小女孩) 

    (3)体  验:请四个小组代表分别表演体现不同劳动环节

2.欣赏《虢国夫人游春图》 

    除了像《捣练图》这样表现劳作的宫廷生活的画面,张宣还有一副表现贵族妇女出行游玩的作品,这就是《虢国夫人游春图》。(投影《虢国夫人游春图》)请一个同学站起来讲讲自己预习时收集到的《虢国夫人游春图》的相关资料。教师点评总结:此画在艺术特色上,有两点是特别突出的。首先,在构图方面比较成熟,吸收了唐代墓室壁画中出行图的构图方式,不仅使得主体人物更为突出,而且通过人马疏密而富有节奏的安排,疏密有致,错落自然,人与马的动势舒缓从容,完全呼应与突出了游春的主题,真实地再现了唐代上层社会妇女闲散享乐的生活。线条的使用方面用笔纤细,圆润俊秀,在劲力中透着一股妩媚,设色也非常典雅富丽,具有很强的装饰意味,使得整幅画面和谐而有韵律,充满了活力,与春天的主题紧密相联,给人以音乐般的享受。其次,此作品最值得赞赏之处是,整个画面并没有直接画“春”,没有描绘春天的任何景物,但却给人满卷春意的感觉。画家只是通过画中人物从容而又向往的神态,春光中慵懒而生动的行为表情,启发观者的联想;色彩方面,通过图中人物穿著的轻薄明丽的春衫,给人一种风和日丽,春光明媚,花团锦簇的感觉;并且通过马匹轻快的动作,使观者感到一种春天的活力充满了画面。这就是虚中见实的中国画特色。  当初张大千拜访毕加索时,毕加索特别谈到崇拜中国画,临摹齐白石先生的花鸟画,并说,谈艺术第一是中国人有艺术,齐先生画水中的鱼儿没有一点色一根线画水,却使人看到了江河闻到了水的清香。毕加索说的就是以虚代实的神奇效果,中国画常出现需要用观者自己的想象思维来作补充的表现手法,显然比直接描绘更耐人耐人寻味。这就是中国画的神奇之处,以后欣赏中国画不必以像和不像为评判标准,欣赏中国画先体味其“神韵”,或者“神似”,然后再看它的笔墨趣味,构图、着色、笔力等。最后才看它的造型,即像不像或“形似”。这种抓“神韵”的欣赏方法,就是抓住了画的实质,因为“神韵”也是中国画家们追求的目标。我们欣赏中国画尽量透过画面,猜测作者的心情;透过画面的气氛,体验画面的情调。 3.欣赏《韩熙载夜宴图》  

   (1)师:以上看到的是表现宫廷生活的中国人物画,那么古代官场生活是怎样表现的呢?我国古代绘画史上,还有一幅表现人物神韵非常经典的官场画面,这就是五代时期的《韩熙载夜宴图》。大家看课本第32页的文字介绍。  师:请哪位同学做老师的助手,根据你的了解向同学们介绍这幅画(课件出示《韩熙载夜宴图》)(学生介绍)。  

    (2) 重点欣赏听琵琶演奏部分(课件播放《听琵琶演奏》片段)。 师:看画面第一部分整体表现的是什么内容? 学生回答。(听琵琶演奏) (播放琵琶曲《霓裳羽衣曲》)师:感受一下,听到了什么样的音乐声音?学生回答。师:仔细观察、画面中的宾客听的入神吗? 学生回答。  师:找一找哪位是中书侍郎韩熙载,也就是画面的主人公?他可是一位有地位的人物噢。学生回答完毕。(课件指出)  师:你是怎么判断他是韩熙载?学生回答。 师:画家表现韩熙载是怎样的动态?学生回答。(正襟危坐。)

师:韩熙载旁边有一个人很显眼,穿着什么颜色的衣服?他就是南唐后主李煜时期的状元郎粲。(课件指出)

师:画家表现状元郎是怎样的动态? 

生:一只手撑在床塌上,身体重心向前,坐没有坐像。  师:观察人物动态仔细。画家这样捕捉新状元郎的动态,反映了状元郎粲怎样的心情?  生:轻松、得意、骄傲 师:韩熙载的心情。(课件展示韩熙载的头像:郁郁沉闷、寂寞寡欢。表现了主人公不得不借酒宴来摆脱烦恼的尴尬心态。) 

师:为了进一步透过画面体会主人公的心情,我们借助画面的气氛和情调,请两位同学进行小小的才艺展示:模仿韩熙载和状元郎粲的凝神静听的动作。 

师:赞赏,总结:画家表现听琵琶演奏,大家都在听,但是每一个人的动态都不同,不同的动态又表现出不同的性格特点,真是太了不起了,没有对生活细致入微的观察能作到吗?

学生回答。

 3.欣赏《清明上河图》  

    (1) 师:以上看到的绘画侧重的是表现上层社会的生活情景,那么平生活是怎样被表现的呢?在我国古代绘画史上,平民生活最早被关注是在北宋时期,这个时期由于美术作品的市场化导致了职业画家的出现,他们往往将普通人的生活纳入到绘画表现中,在这方面最具代表性的作品就是《清明上河图》。 

    (2) 师:那么画家张择端是怎样表现这种繁荣景象的呢?(课件出示《清明上河图》)请大家看课本32页(学生看课本)。请同学站起来讲讲你收集到的关于《清明上河图》的相关知识。我们通过一个动画短片来进一步了解清明上河图。(课件播放世博会中国馆的清明上河图动画短片)  教师总结:画家张择端描写北宋京城汴梁各个社会层面生活的人,人物的服饰、发型,室内的家具陈设,建筑形式、交通工具等都是有生活依据的,在某种意义上是一种形象的历史记录,画面中人物的动态描写非常生动,比如挑担的人、卖东西的人、店里的小二、抬轿的人等等,然后对照课件中放大的动态特写,体会画家的精彩表现。可见没有对现实生活的热爱和细致入微的深入观察,任何一个画家都不可能表现出的这么生动的“生活”画面。 

    (3) 投影“虹桥片段”。师:要求全班分成6组,每组推选一人近距离到屏幕前观察(汴梁虹桥一段),规定时间内回到组内,其他组员看书上的“集市”片段,各组团队合作列出画面内容,快又多的组胜出。

(4) 现实生活是画家永恒的主题.  欣赏现代画家表现生活的作品(课件播放)  

    三、小结:这一节课我们欣赏了表现宫廷、官场、平民的现实生活的中国古代绘画,欣赏了不同风格的中国画的色彩、构图、线条带来的神韵和美感,从画家们仔细入微的观察中感受到了画家对生活的的热爱,所有的一切都告诉我们:画家对美好生活的无限向往。那么,当我们的画家在画《韩熙载夜宴图》、《清明上河图》,表现人间生活的时候,西方的画家在做什么呢?他们正受封建神学思想的统治,在画基督,在画圣母玛利亚,直到元末明初欧洲开始文艺复兴,欧洲的画家才开始倡导人文主义精神。

 
打印本页】【关闭窗口