江苏省仪征中学
 
【作文教学】江苏省仪征中学高一第一学期优秀作文展(一)

来源:高一语文备课组  时间:2018-09-29
 

古人曾写过这样的诗句:“一种春声浑难忘,最是长安课归时”,表现了对放学之后那欢快、嬉闹之声的深深怀恋。成长路上,总有一种声音深深打动着你,是师长的教诲、校园的钟声、美妙的音乐,还是窗外的风雨、新岁的爆竹、梦中的短笛……

请以“伴我成长的声音”为题写一篇不少于800字的记叙文。

【范文】

故乡的唤鸭声

或许你陶醉于细雨洒落的那份清脆与婉转。

或许你迷恋于秋风落叶的那份轻飘与自由。

或许你赏心于海浪拍打的那份厚重与沉郁。

但是,我却最爱故乡的唤鸭声,最爱那份淳朴的旋律与回忆……它勾勒起我与爷爷奶奶那份最美好的场景。

我的故乡是一个充满乐趣的水乡,门前门后都是碧波荡漾的荷花塘。家家户户都能听到阵阵的唤鸭声。每当在傍晚的时候,就听见奶奶站在门口边手拿谷子对着有鸭子的地方“咯咯,咯咯……”地轻声唤起来。这呼声,高低起伏,没有文字的修饰,舌头在口腔里不停地翻动着,像变幻成一个个跳动的音符。那声音不像打鼓的那份豪壮粗犷,而好似一首婉转悠扬的曲子。而此时,奶奶便要我进屋,然后又听到“咯咯,咯咯”地唤起鸭子来,鸭子乖乖回来。奶奶的脸上露出慈爱的笑,与点点斜阳洒下的余晖交织在这物人合一的境界内,依稀看见袅袅炊烟下奶奶那满头如银丝的鬓发。

家家户户的唤鸭声与回音夹杂在一起,你却感受不到繁重与喧闹。搬一把摇椅,靠在门口,与爷爷奶奶在晚风吹拂中闭上眼睛,聆听世界。多么希望时间就在此定格,把时间和空间定格在生我养我的美丽故乡,停在我陪伴他们的日子。但是现实的世界却是如此地残酷,命运是不公平的,多少年过去了,奶奶的鬓发已经苍白,脸上早已爬满了一道又一道深深的皱纹,一双饱经沧桑的手不知给予了我多少关爱,那双充满期望的双眸是那么慈祥。她老了,人体老了,精神老了,老得像一口古井,井水甘甜沁香,许多人都觉得她可遇不可求。即便是这样了,病魔却还要与她抗争,这是她与生命的搏斗,生命就是一个脆弱到无法挽回的东西,人生也就只有一次花开,没有人会陪你萌芽再来。我害怕失去奶奶,害怕这一刻的降临,我害怕当我再次握紧她的双手时,她感受不到我的关爱。

生老病死,这是一个人必须走过的一项程序。我无法着着依旧虚无缥缈的明天而依旧若无其事,我必须在奶奶最后的晚年中孝敬她,为她做力所能及的事,我要握紧她曾经牵着我的手一起陪她看美丽夕阳的光辉……

现在的她不会再提着谷子去呼唤鸭子了,我再也听不到她哼的那首没有文字的“音乐”了,我现在能做的是陪着她在故乡荷花塘的附近散步,让她聆听她曾经哼唱的“音乐”。时间老人在慢慢地老去,它就像一种催化剂,让人的精神、体力都被退化、被摧残,看着奶奶颤抖的双手,我不经捧起她手中的碗细心地喂着她喝。每当看见她孤独一人在门口坐着时,傍晚的余晖把她的头发映得红暗红暗的,晚风轻轻吹过,吹乱了她那一丝丝白发,走上前去用手抚平她的头发,然后走进屋里搬来一张椅子,坐在奶奶身边,提起梳子正为垂老的奶奶梳头,陪她说说话。这一切对于我来说并不觉得陌生,因为这一切都是奶奶曾经经常为我做的。她的慈爱陪伴着我成长。

漫长的学业已经结束了,以前当我在外面时,爷爷经常打电话叫我回去,电话那头总是传来无比熟悉的声音,常常勾勒起我童年最纯真的记忆:荷花塘、鸭儿们、还有奶奶的呼唤,那首最悠扬的音乐……而现在,只存在着爸奶的问候,再也听不到奶奶的声音,也许她正在旁边坐着,静静地坐着。而我像一只在水塘里嬉戏而忘记回家的小鸭儿一样,还游荡在水中。而唤鸭人却早已在门口望着,等候着你的归来。

傍晚,点点斜阳洒下余晖,将寂静的山村点缀得温暖而又明亮,荷塘旁、小路上,一老、一少、一矮、一高,和着一阵阵唤鸭声。这时你牵着一双无助的手,但你不可以着急,因为她是你的奶奶,是你的长辈;她是一位老人;更因为她是给予你疼爱,陪你度过童年的人……你要像当年她牵着你的手一样,握紧,握住。绘成一幅最牵动人心的画面。让她在晚年中享受最后的幸福。沉睡中的你赶紧从朦胧中走出来吧!让我们携起双手,紧扣住我们孝敬的机会,去敬老爱老!

唤鸭声、余晖、鸭子、荷花塘永远沉淀在我记忆的童年。

伴我成长的声音

高一(1)班   钱悦

人们都说:春雨润物细无声,勤勤恳恳,默默无闻。可那如春雨般滋润我的,却是一片略显嘈杂的树叶作响的沙沙声。

屋后竹树丛生,百鸟作巢,万虫为家,生意盎然。布谷啼鸣,灰雀附和,这一唱一和,清晨便成了它们的主场,我觉浅,清晨总被它们免费的“铃声”吵醒。朦胧的睡眼望向窗外,天还没大亮,我却辗转也再睡不着了。

 我惊叹于它们精力充沛与啼声清亮,又心痛黑眼圈愈发严重的自己了,于是不经意间拧着眉头在早餐桌上对家人抱怨。爷爷听着广播,浅酌着小酒,微醺了。父母对我表示深切的同情,并且无能为力。爷爷脸上显出醉后的酡红,眼中却又蒙蒙的光亮,不知为了表达什么,他点了点头。

 是夜。天气燥热,我如以往一样开着窗入睡。又一个清晨,我再次被鸟鸣吵醒,但这次的布谷叫声却好像逐渐淡去,带着被驱赶的惊惶在一片树叶摇动的沙沙声中愈飞愈远。我疑惑,踮脚下床来到窗边,探头望出去。目光划过苍翠竹林,落到一张原本不属于这里的放着酒杯的小木桌旁,最后停留在一位拿着长竹竿的老人身上。他双手举着竹竿,在枝叶中扫动,枝叶里藏着的歌唱家们被驱赶着,仓皇而逃。竹杆激动树叶,沙沙作响,像雨水绵绵,细细冲刷作物的美妙音乐。

 直到没有鸟儿再吵嚷了,爷爷放下竹竿,他的额头上有细密而晶莹的汗珠,好似雨露。他面上露出成功和满足的样子来,坐下去喝他的酒。他守在屋后,光线朦胧,晕染了他的轮廓,像是一尊神像,却平凡而亲切。

 我转身,又忍不住回头看了一眼:我的爷爷,他还在那里。我又安然睡去了。梦中,有摇晃的树影,温和的光晕和听得不真切的沙沙声。

 这是八九年前开始的,如今我已从孩童长成少年,还依旧会被鸟扑棱翅膀飞走的声音惊醒,伴着沙沙声再次睡去。屋后的桌子还是那一张,鸟儿飞去飞来;幸好,屋后拿着竹竿的老人,还是以前那一个。

 树叶沙沙响,鸟儿飞走时的那一声啼鸣,汇成一曲歌,伴我成长;与那再没响过的收音机一起,在时光的沉淀中,成一坛陈酿,悠远,绵长。

 

伴我成长的声音

高一(2)班  俞扬

金秋九月,桂香氤氲,而那个女人,也来了。

靛蓝的大褂,靛青的裤,腰系百褶围裙,女人很老了,皮肤松弛,多褶皱,踩着一双被洗得泛白的青黛色布鞋,挑着一副木制扁担,两边的筐子里,均装满了白花花的麦芽糖,她蹒跚地走着,不时喊着“卖麦芽糖喽……”

而我,是不大喜欢她的。

不同与儿时,初高中学业繁重,每每听到这个声音,只会感到心烦意乱,明明快要想出来的数学题顿时毫无头绪,所有的宁静都在她来的那一刻被打破了……

那是一个午后,我原本刚要睡觉,“咣咣咣,卖麦芽糖喽,咣咣咣”她持着铁质三角框,边敲边喊着。“怎么又来了?”我嘀咕着,原本天气就十分炎热,再加上窗外女人的喊声,我把头埋进被子里,刚闭上眼,脑子里却仍回响着铁器的敲打声。

就不能替别人想想吗?为了赚钱来打扰别人午休,一点职业道德都没有,我在心里抱怨着,祈祷着她赶紧离开。

“咣咣咣,下雨喽,收衣服嘞!”

我一愣,只见窗外细雨斜织,也不知是哪位上仙打翻了琉璃灯,原本的蓝天掺着几朵乌云。人们探出头,各家的衣服都陆续收了起来,幸好,她在,幸好,有那声音。

女人仍在喊着:“收衣服嘞,卖麦芽糖喽,咣咣咣……”此时看她,头上已俨然多了一个花头巾,丝丝的粉,点点的红,在雨中荡漾,她原本苍老的声音,在那一刻变得明亮且清澈,她那为别人着想的善意,犹如这雨般,滋润着邻里街坊的心田。

耳边响起了开门声,妈妈回来了,手里提的,是一袋麦芽糖。尝了一个,化在嘴里,甜在心里,脑海里重复着女人的喊声,那糖,那声音,仿佛温柔了岁月……

女人走了,带不走的,是她善意的提醒……

那声音給我带来仅仅是麦芽的香气吗?

不,它更伴我成长,惊了时光,醉了梦乡……

我期待着它,再次归来。

 

伴我成长的声音

高一(4)班 赵永诚

此情可待成追忆。——序

“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。”这是感动中国节目组给吴锦泉老人的颁奖词,他走街串巷,喊吆喝磨刀剪,凭一己之力资助了许多上不起学的儿童。我们在电视上只能看到他那饱经风霜的沧桑外表,但我们仿佛听到了他那响遍乡里的吆喝--厚重、朴实、令人肃然起敬。

我是打小儿就听着吆喝长大的人。巷道里总是有各种各样的人来回吆喝,用古话说那叫“百工之人”。卖小食的、贩麦芽糖的、充煤气的,乃至收废品的都有。工作不分贵贱,吆喝起来大伙儿没有一个不佩服的。您还别小瞧这吆喝,这可不是谁都干得了的。嗓子哑的不行,声音小的不行,肺活量不达标的根本就扛不住。每个人的吆喝都很有特色,一听就知道是谁来了,未见其人先闻其声。

围绕着他们发生了许多事情。关于吆喝存在的最早的记忆,是来自一个卖茶干的老大爷的。他买了很多年,口碑一直挺不错。我们家炒芹菜,是一定要放香干丝调味的,所以每次远远听到大爷硬朗的吆喝声时,外婆就给我钱催我速速去买。记忆里大爷总是在巷道里笑眯眯地等着我来挑,有时买完之后还给当时还是孩子的我竖个大拇指,而后继续喊着“五香茶干欸-——”,声音洪亮清晰,余音袅袅,让人过耳不忘,记忆犹新,慢慢推着他的那辆永久牌自行车,消失在巷道的深处。这一晃竟然也快十年了,大爷的自行车是永久牌的,可岁月不是永久牌的,车子逐渐变得锈迹斑斑——就像他沧桑的背影。渐渐地,和大爷会面的时间也少了。有一次偶然在陌巷碰见大爷,尽管他的脸庞已经沧桑,他的吆喝不再那么洪亮清晰,但是他的茶干仍然是十年前的味道,那辆永久牌自行车也仍在发光发热。

一天晚上偶然拜读汪曾祺的散文,汪老在里面居然也相似地怀念着北平胡同里的吆喝!尽管我们这里没有卖糖葫芦和泥人的艺人,但我始终觉得文中的那些场景是那么的似曾相识,好像就是身边每时每刻都在发生的事情——尽管北京和仪征相隔千山万水。我开始懂得,尽管岁月不是永久牌的,但那些生命中最深刻的记忆——对于我来说那就是那些吆喝——与生命紧紧结合在一起时,它们就成为了永恒之物,永不随时间而被忘却,永远在我人生的道路上陪我成长,伴我长大。

 

     伴我成长的声音

高一(5)班 张宏兰

要说乡下最具代表性的花,一定非那漫山遍野的油菜花莫属。它是繁华中的一缕朴实,连乡下人种它的原因也那么实际——让那朴实化为金澄澄的食用油。

待到那富有生机的植株变得又枯又脆时,乡下人就会把它运回家中庭院中手动敲菜荚。

我的奶奶也不例外,说来也怪,她矮小的身躯竟能背起如此数量庞大的干油菜。如果我们家的小灰狗跑到她脚边撒娇,她还能给它来几脚。

她用来打菜籽的工具是一种带有一根长竹竿,上头接着几块可活动的扁长木头的东西。我小时候常坐在台阶上观察奶奶的动作:她猛地抬起那竹篙,就像战争中战胜方将自己的国旗举在战败方领土上一般骄傲。然后飞快地砸下,瞬间“啪”的一声,空气中爆出一声巨响,干干脆脆的油菜荚“滋啦滋啦”地裂开了,里面的黑色果实一齐摔向了地面,汇成一种别样的声音,似乎就是形象化了的丰收的赞歌,是对劳动的尊敬与赞美混合而成的乐章。油菜荚飞溅震起的灰尘穿过我房间里纱窗的间隙飘在我的书本上,结成一片薄薄的尘埃,若再来一阵微风,它们便一哄而散,随风散飞,降落在不知名的地方,被人遗忘。

再后来,我也不闲着没事去观看奶奶打菜籽了,只不过一年中总有一两天,我还能听到这熟悉的声音,只是响度降了,奶奶也不再是从前那个威武的将士了,而更多的则是像一个喜欢较劲的小孩儿。

又是一年秋季,耳旁传来摩托车的轰轰声,表弟来看我了,玩了一阵儿,他也听到奶奶那缓慢的节奏了。便跑过去非要亲自试一下。你别说,我这小表弟,人小力气可不小。空气中爆出的声音比之前奶奶的不知高了多少,“啪——啪”的声音激起了我的斗志,也去比划了一番。“啪——啪”声音清脆有力,“滋啦滋啦”诉说着丰收的喜悦。

奶奶渐渐老去,我们慢慢长大。成长的声音就如喧闹的流行乐随时间慢慢黯淡,但猛然回头,却发现它原本是一首平淡淳朴的乡村音乐。

 

伴我成长的声音

高一(6)班  倪牧涵

凡尘惊艳之景,莫过于薄云夕阳泻于天际;世间动人之声,莫过于风雨悄至叩于窗前。

我年幼时,活泼顽皮鬼马精灵,总是跟着外婆东奔西走,或是采撷无人理睬的野花,或是照料流浪在外的猫儿,忙得不亦乐乎。每逢下雨,不免闲居家中。外婆怕我觉得烦闷,便领我到窗前,问:“你说,这雨声像什么呢?”

“像蚕豆落玉盘!”我不假思索。“不,是木鱼轻敲于古寺!”外婆慈爱地用沟壑纵横的手摸着我的头。她的手,像是老榕树的虬枝,厚实而令我安然。淘气的我不愿就此认输,便与外婆争论起来。忽闻“呼呼”风声,像是清晨田野间一声清脆的口哨,外婆却道这似夜来百鬼啼哭。我茫然,我不解。我不明白为何如此欢愉的风雨声,在外婆听来却是这番凄凉。

待到我年纪渐长,挽及肩之发,着素色之裳,也不复当年天真无忧的岁月。兴许是学业所困,前途坎坷,路无知己,我变得形影单只,终日郁郁寡欢。与外婆谈天便成了少有值得欢喜的事。某年盛夏,风雨骤至,疾猎地砸在单薄的落地窗上。我和外婆仍和数年前一样,一起倾听风雨合奏。“夏日的雨也是极好呢,像玲珑骰子掷棋盘。”外婆轻抚我肩,手像秋末飘摇的一枝枯藤。我听闻那风雨之声,却如同绝望时的哭泣号啕,再也找不回当年“蚕豆落玉盘”的欢畅。我担心若没有外婆的陪伴,接下来的人生长途我无从落脚。想罢,泪雨滂沱。我彷徨,我忧愁。我不懂得为何此时外婆听来的雨声和我听来的截然不同。

如今,我已褪去稚嫩的面孔,也收敛起了自卑和懦弱,挺直了脊背向未来走去,头也不回。喝过无数剂苦药,品尝起枝头未熟的野果,也觉得格外甘甜。我的心也逐渐坚硬,像是坚韧的盔甲牢不可破。而外婆已搬回老家疗养,从此立于窗前,便只有我一人。今朝无雨,亦无风,可我闭眸凝思,耳畔却似有鼓声擂动,战马奔腾,又像是远方的青山中传出的阵阵梵音。我清醒,我释然,我明白了外婆历经岁月蹉跎,最终洗净铅华,看开一切的来由。你若豁达,天光明霁;你若绽放,蝴蝶自来。无声风雨,亦如有声。

风雨已逝,声犹在。纵然已回不到那个静赏雁横烟渚的岁月,我仍会独自砥砺前行!

 

伴我成长的声音

高一(7   吴雅萱

人生漫漫,我们正值青春年华。回首往事,耳畔总有那么一些声音伴我们成长,或是外婆轻轻哼唱的一支老童谣,或是滴落在青石板上的雨珠发出的微响。而陪伴我的则是那永远伴风而来的悦耳铃声……

我有一个风铃,长得并不精致,不过是用几串贝壳,几个铜管自制的罢了,声音却出奇的好听,铜管碰撞出的清脆铃声其间夹杂着贝壳的摩擦声,让人心旷神怡,仿佛看到了大海,感受到了大海平和而宽广的心,就连随铃声而来的风似乎都带上了海边那咸湿的味道。

伴着风铃声成长的我在不经意间领悟到了许多细小的道理……

我的窗户临街,天气晴好的午后总有许多孩子在街上玩耍,他们的笑声,尖叫声常常让正在写作业的我十分暴躁,因此我会很用力地关上我的窗子,带动窗边无辜的风铃一阵哗啦啦的响,如同在控诉我对它如此不温柔的行径。直到有一次我正要伸手关窗时,铃声伴着微风来了,泉水般的声音温柔的抚平了我心中的狂躁。让我突然回忆起何曾几时我也在这条街上笑闹着疯玩一下午过,带着孩子特有的纯净笑声度过每一个无忧无虑的下午。那笑声宛若这风铃声,清脆干净……我放下要关窗的手,望着秋高气爽的蓝天,微风拂面,铃声悦耳,那一刻内心无比宁静。

中考前那一个初夏是我这短短十几年光阴中最难熬的,每晚都要复习到深夜,爸爸妈妈还有妹妹都进入了梦乡,窗外也不过寥寥几盏路灯。每每看到这样的景象,我都会莫名生出一种世界把我抛弃了的孤独感,可风铃声每次都随着微凉的夜风恰巧到来,用欢快的声音告诉我,还有“人”在陪着我呢。那细微的铃声,驱走了孤独,如同在与我用心灵对话一般,用它特有的清脆音调给我加油,带领夜风为我欢呼,那可爱的曲调仿佛是小伙伴的声音,萦绕在我的耳畔,伴我一起努力……

那风铃声不知不觉已刻入我的脑海,伴我成长那么多年,成为我人生中不可或缺的声音。人生那么长,总有些孤单寂寞需要抚慰,你听,那悦耳的风铃声又伴着微风来了……

 

伴我成长的声音

高一(8

我徘徊在人生的十字路口,停下脚步,蓦然回首,成长的脚步顷刻变成音符,在我的耳边,回响……

听,校园的青春之音。每当我踏进校园,就听见同学们朗朗读书声:“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路……”昂扬,充满着成长的魅力。操场上,有同学健步如飞,有同学身轻如燕,有同学举手挥臂,加油助威声响遍天际。有同学受伤了,迎来的是热切的关心声。

美妙的青春之音,让我感受到同学之间的友爱与鼓励,让我领会到青春不一样的风采。

听,社会的关爱之音。世上的每一分每一秒都存在着生命的诞生或逝去。耳边时常传来救护车急促的“滴嘟”声,像冬雷略过人们的心头。警车的“呜呜”声,有时让人惊颤,有时让人感到无微不至的关怀。市民广场,总是能看见许多人把面值不等的人民币投进捐款箱,或是硬笔接触的清脆,更多时候没有任何声音,但我却能听到温暖燃烧的“噼噼啪啪”的跳动。献血屋血液在流动,像清泉”叮叮当当“汇入爱的汪洋……

温暖的关爱之音,告诉我社会中不缺的就是善人的帮助,他们无私的奉献自己,发出了关爱的声音。

听,大自然的和谐之音。清晨睁开眼,打开窗:百鸟在鸣唱,虫儿在轻吟;风略过树梢“哗啦哗啦”的,小草拔节生长“咕嘟咕嘟”的饮水;甚至,一片树叶飘落,我听到一声轻轻的叹息……走到东岳庙,清晨台阶上扫地的唰唰声,扫帚带过落叶,落叶是湿的吧,初日照高林。

自然的和谐之音与人的活动之音,组成了天地间最美的乐章,化而为我成长的背景之音。

美妙的声音在我耳边回响,在各种声音中,我领悟了人生的哲理,我感受到了人间真爱。有这些声音的陪伴,我的前行就有了温暖的呵护。

 

伴我成长的声音

高一(9)班   徐哲涵

如今的房子,甚是符合父亲心目当中的“不为过的豪华”标准。平日在家,我开门关门时随心所欲——不用担心听到刺耳的“尖叫”。但心中总有些失望与不舍……

我父母,买的第一套房,是前进路上的。因在五楼,采光很好,屋里氤氲着家的温馨与美好。或许是年代久远的缘故,房间的门只要被开关,就会发出“吱呀”的调子,声音浮在半空竟一时散不了,站在哪都好像能听得见。

白天,家里人或上班或上学,不会被这种“噪音”影响到,但到了晚上,尤其酣睡时刻,这突出又突兀的声音惹人万分恼火——我就是这般同母亲埋怨的。她面带歉意,边帮我把火龙果削皮挖好边说:“不好意思,打扰你睡觉了,以后关门会注意的。”

于是,夜幕再次降临。我习惯性倒在床上歪着,高强度的学习使我不知不觉几近入眠。

就在这节骨眼上,我听见逐渐清晰的跫音,便决心装作睡着。那脚步声轻悄悄进了房间,离我很近。我可以确定是母亲。她把用好了但仍插在插座上的充电器拔下,便欲离去。

只听她将手搭在门把手上,金属转轴被扭紧,发出圆润舒坦的弹簧压缩的韧性的声音。门便缓缓移动、关闭,速度缓慢地仿佛试探地雷,每过一个节点便迸出一个“嗒”,从木门之内向外蔓延,不断蔓延。无数个“嗒”紧密相连成共产党人的电报,极度压抑着……不知过了多久,门被关上,留下一片黑暗与茫然的我。

第二日的早饭桌上,母亲问:“昨晚有没有吵到你?”我答:“没有。”她满意地叹息,兀自念叨:“那可不,我很慢很慢,声音很小的。”

我便习惯如此。从听着无线电波般的关门声入睡,到学会自己关门。房门依旧吱吱呀呀,母亲依旧会给我挖火龙果,我却一直没告诉她:傻瓜妈妈,如果关得快一点,反倒声音会小得多——可我怎么会告诉她?怎么会去伤害一颗母亲的心!

如今搬至新房子,房门不再产生噪音,母亲也不再缓缓关门。每当她替我掩门而去,我会想起那曾伴我成长的声音,那失误又完美的母爱。

 

伴我成长的声音

高一(10)班  彭金阳

它的声部由强变弱,顿挫交织,构成一位老人生命的乐章。

他叫老华,是七十二车队的一位理发师,剪了一辈子的头发,远近闻名。

我人生中第一次理发就是由他操刀的。当时的情景还是听父母说的。那天,老华换了一套理发器具,崭新的—这也是他这辈子用的最后一套。崭新的剃刀明晃晃的,跃跃欲试,所过之处,头发无声的滑落,不曾惊醒当时在襁褓中熟睡的我。

我渐渐长大,也像大人一样坐在椅子上,用电动剃刀理发,运作着的剃刀呼啸而来,所过之处发出清脆的“滋滋”声,所过之处,头发“一溜平”,越是简单的发型,越能反映理发师的功力,细节之处,瑕疵全无。那是老华手艺的巅峰,他的工具们咆哮着发出干净利落的声响,不肯拖这位大师一点后腿。

可惜,好景不长。因为一场病,他的身体大不如前,技艺也江河日下。这个问题,在我上初中后体现的越发明显。

初三的一天,那是我最后一次去他家理发,他瘦了很多,手臂上暴露出许多青筋。他的工具也老了,可他舍不得,说是老工具用着舒适,可他和他的工具们都有些力不从心。剃刀运作着,发出沙哑的声音,与我愈发变硬的头发接触的一霎那,声音更是浑浊不堪。

烛残未觉,与日争辉图清瘦。

老华是个有傲骨的人,他像一头老牛拖着一个破旧的板车负重前行。他仍然想剪出和从前一样的好发型,可他颤抖的手不允许,他干涩的眼睛不允许,他嘶哑着运作的器具表示无能为力……就连他本人也“哼哼”着,有些乏力,有些无奈。

听旁人说,老华有天理发,剃刀上的螺丝“蹦”地一下掉了,老华便感觉自己大限将至,果不其然,没过多久,老华便旧疾复发去世了。那枚螺丝,成了这乐章的句点。

老华干净静的走了。他没留下多少财产,却留下了比这珍贵无数倍的工匠精神。淡泊名利,老实本分,手艺高超却又默默无闻。剃刀的声音,不仅是他的乐章,更是我成长的足迹,演绎着老一代大国工匠的倔强与风骨。

 

伴我成长的声音

高一(12)班  徐庆琳

声声灵动,曲曲悠扬,每当那熟悉的声音在我耳畔回响,我便充满了坚定与自信,朝着希望与成功的彼岸勇敢前进。

外公这个人,没什么爱好,唯一的兴趣就是二胡。那把棕黑色的二胡,他一直视若珍宝,整整齐齐地收在那盒子里。外公是从五十岁开始练二胡的,开始,别人总问他:“现在学习会不会很累?”他便摇摇头,笑着回答:“活到老,学到老。所以,没有什么好担心的。”

随着不断的研究,经历了反反复复的练习,外公对二胡越来越精通了。每当我到外公家,他总笑着和我说自己又学了一首新曲,然后小心翼翼地从盒子里抱出二胡,拉一首我不知名的曲子,那时,只觉得这悠悠二胡声一出,我便仿佛来到一片清净之地,这里没有任何污浊,那婉转的曲声,好似一条涓涓细流,缓缓流入我的心田,抚去我心里的一切烦恼的沉淀,在我的心上种下了一颗颗美好的种子。我不禁赞叹多么神奇的声音!

不久,外公加入了二胡同好的研究社,经常整日和大家一起交流讨论,每当他谈起二胡,那双眼充满了自豪与精神,好似折射出一种不可言说的幸福。

一日,外公和朋友要参加社区里的文艺汇演。外公来了兴致,终日都在努力地练习着。我们见他,都问道:“外公的二胡已经拉的十分出色了,不必这么辛苦了呀。”他却固执地又摇摇头,语重心长对我们说:“熟能生巧,学无止境。我们不论目前拉的如何,却总也不会达到最完美,我们需要坚持不懈,因为这样才会带来最成功的表演。”听了这话,我怔了怔,眼前的外公,虽然瘦削,却拥有无比强大的力量,他仿佛闪着光,并有希望在熠熠生辉,他轻快地拉动着,像变魔术似的,一个个美妙的音符不断地跳出,在欢快地跳着舞,仿佛春天里的精灵,清新却又舒适柔软,还有无尽的希望在生生不息。

外公的二胡声真的有魔力!它不仅使我从心的感受到美好与从容,又催促着我昂扬奋进。

声声灵动,曲曲悠扬,就在这二胡声中,我充满了坚定与自信,继续朝着远方走去。

 

伴我成长的声音

高一(13)  赵定浩     

窗外,不知是谁正放爆竹,一阵阵响声传入我的耳畔,仿佛是一个个活泼的小精灵,把我拉入了喜庆的氛围中,使我想起了那伴我成长的声音

    清晨,一阵阵爆竹声打破了宁静,我从梦中醒来,满心欢喜,几番准备之后,使踏上了春节的回家之旅。

    时间还很早,可路上的人却有很多,他们显出忙碌的样子,可脸上洋溢着灿烂的微笑,心中充满着温馨的期待,一阵阵的爆竹声叫醒了正在沉睡的太阳,它挣脱了云朵的怀抱如一条巨龙喷过着无数道金色的瀑布,揭开了大地朦胧的面纱

    经过了一段时间的颠簸,我们终于来到了爷爷奶奶的家,他们忙从家里迎了出来,满脸的笑容,阳光如小鱼一般在他们的皱纹间游弋着。我们之后便一起准备过年的晚饭。

    时间在我们的欢声笑语中飞快地流逝着,一转眼,便到了傍晚,太阳舒展着疲惫的身躯,静静地落下了。爸爸来到门前放烟花,我也好奇地跟了过去。只见线上的火花飞快地钻入烟花中,”嘭”的一声,一簇簇火苗飞向天空,绽放出一朵朵美丽的鲜花,,它们红得如火,粉得像霞,黄的似金,时而如一朵高贵的红牡丹,时而像一朵美雨

丽的大黄菊,时而似一朵动人的紫玫魂,看得我目不睱接,如金光四溅,像孔雀开屏,似天女散花。

进入屋子,发现佳肴已经摆好,它们像一件件艺术品,又如一朵朵悄然绽放的花儿。我们围成一圈坐下,齐乐融融

    正在大家举起酒杯相互庆祝时,窗外传来了阵阵爆竹声,如一条巨龙在天际咆哮,又如巨鼓击打声,雄浑而厚重,迎接着新春的到来;屋内,大家欢声笑语,相互祝贺,并伴随着酒杯碰撞时发出的清脆如铃的声音。这时,门外的爆竹声、屋内酒杯碰撞声以及大家的祝贺声合在一起,奏成了一首气势雄浑的交响乐,新春的交响乐,整个屋子都沸腾了,我再一次痴痴地沉醉其中。

这迷人的声音,至今仍在我的耳边索绕,陪伴着我成长。

 

伴我成长的声音

高一(14)班  陈睿萁

如溪水般的冷冷淙淙,仿佛我又听见了从她指间流泻而下的优美的钢琴声。

她住在我家的楼上,是我的邻居,准确的说,是我以前的邻居了,弹的一手好琴。

我的母亲立志要从小培养我的艺术气质,便将我送去学了古筝。上课前母亲都会给我看那些白裙飘飘的女孩子挺着直直的脊背,安安静静拨动琴弦的录像,我当时羡慕的呀!兴致勃勃地央求母亲带我去学。

但当时我对古筝的喜爱仅仅停留于肤浅的表面,我的兴趣很快被复杂的琴谱与枯燥的手上动作给消磨掉了,回到家又要面对母亲特地买回来的古筝,我只得无奈的地抽动嘴角,在母亲“戒尺”的威逼下拨着弦,叹着气!

那天我记得清清楚楚,在数不清多少次被母亲用铁尺打过的手心后,我捂着红彤彤的手心赌气地不再弹琴,母亲也摇头走出房门。

我对着窗外,低声沉沉地问自己究竟为何而学琴。一片沉寂之中,忽而从楼上传来一阵流畅,轻快的钢琴声,恰时荡漾在我的身畔,这琴声使我想起深邃夜空中那轮明月洒下的洁白的月光,使我想起洁白的高贵的天鹅轻摇纤细颀长的脖颈,浮过碧绿的池塘,缓慢,优美... ...

我痴痴的听着,当琴声戛然而止,我心中募地产生了一种强烈的欲望,我快速坐到我的古筝边,缠好琴片,专注地盯着五线谱一个音符一个音符地波动起来。我不知道为何要这样认真的弹奏,只觉得那楼上动听的琴声似乎在给予我鼓励,催我往前奔跑... ...

像是说好了似的,每晚我与她总是按时坐在琴边,她在楼上弹我在楼下拨;她的琴声时而欢快,十二轻柔,我总幻想楼上的她一定有着细长的手指与高雅的气质,不知道她是否也会想想我的模样呢?就这样每晚你一曲,我一曲,我们互相弹奏,互相鼓励,见证者彼此的琴技由琴瑟到娴熟,而我,竟由一开始对古筝的厌倦,慢慢地愿意安静坐下去弹上一曲了。

离别来的甚是快。那天我下楼倒垃圾,单元门前正欲上楼一个高高瘦瘦的女孩子正拎着行李箱,倏地抬起头,一双干净清澈的眼眸恰与我对视,是她吗?我们对视了对方许久,她先开口了,声音好听得似她的琴声,她说我一定是楼下那个弹古筝的女孩,说自己要搬家了,最后,还让我一定要弹下去,说完,他笑了,明朗地像冬日里的暖阳。

在惊讶与错愕中,他与我擦肩而过,我甚至未同她说声再见,只见她清瘦的身影在小巷里越走越远,愈发愈小。

从那以后,我便在也没见过她,楼上也很久没有那动听的琴声了,但每每我拨起素色与黑的相间的琴弦,我的耳畔就会出现她流畅的琴声,我就更加专注,认真起来。

感谢她的琴声,伴我走过最后枯燥厌烦的日子,使我与我的琴声一起,摇摇晃晃地长大。

 

伴我成长的声音

高一(15)班  於杰

妈妈喜欢唱歌,常常在闲暇时唱个几句,妈妈没学过唱歌,但她的歌声很好听,像那深山中小溪的水流声,清脆悦耳,成长路上,妈妈的歌声一直陪伴着我。

小时候, 妈妈常常拉着我,走在田间的小路上。看着远处的天空,妈妈就会唱起歌来,那时的我虽然听不懂,但是每当听到妈妈的歌声,心情都会变得非常舒畅。

当我大了一点, 上小学的时候,我时常在班级里闹,老师也没有办法,只好打电话给我妈妈,妈妈这时就会在电话的那头轻轻哼上几句,而我就在电话这头听着,没过多久,我便不闹了。老师也常常疑惑,究竟我妈妈说了些什么,居然让我这样”难搞”的孩子乖乖不闹。

时光如沙漏里的沙子一点一点的流逝。生活像一列火车在行驶,畅通无阻,可是,生活终究不会一帆风顺。在我四年级那年,一件事发生在了妈妈身上。

那是一个下午,天气闷热,仿佛连鸟儿都热得不得了,如往常一样,妈妈在下午1点准时出门去上班,她刚走没多久,爸爸就得到了电话,爸爸接完电话后,整个人都变了,他什么都没说,就匆忙出去了,而我什么都不知道。之后的几天里,我都没见到妈妈,我问爸爸,妈妈在哪,他只说妈妈有事,过了段时间才能回来,说完他又出去了。一个星期没听到妈妈的歌声,我什么事情都做不好,老师也发现我学习不在状态,便把这事告诉了我爸爸一

之后的一个月里,我每个星期都能听到妈妈自己录的歌声,每天晚上我都戴着耳机,一遍又一遍的播放,仿佛妈妈就在我的身边为我唱歌。

一个月后,妈妈终于回来了。刚见到她,我竟有些陌生,躲在屋里静静地看着她,这时,她抬起头,看见屋里的我,叫了我一声,那声音好熟悉,但又陌生,这不是我每天晚上听到的声音吗?妈妈!”我跑上前去, “我真的好想你。””傻孩子,妈妈也想你。”

妈妈的歌声充满了我的整个童年,虽然她已不像从前那样天天唱歌。但每次她在做家务时哼起歌,我都会放下手中的事,静静地听着。

 

    伴我成长的声音

高一(16)班 徐歆语

一回到家,我就恨恨地把书包扔到了沙发上。

冬日的暖阳,静心描摹着素白画纸上的空白,阳台上的那株水仙花在阳光的照耀下显得格外耀眼,空气中弥漫着阳光的味道,却不好闻。

明明我已经努力了,为什么还没有成功?在刚刚过去的写字比赛中,我又一次落选了,为了这个,我将我的大部分时间都用来练习,可都是在做无用功。我心灰意冷。

赌气似的走进房中,“啪”地一声将门关上。刚背过身去,妈妈进来了,“女儿,一次次的失败会换来成功的,只要你不放弃,持之以恒地练习。”“可是……”还没等我说完,妈妈又说道:“不妨去泡一杯菊花茶喝吧!”我听着妈妈的话,本想拒绝,但转念一想,妈妈总是为我好的,便答应着出去了。

随意拿起一杯凉开水,扔了几粒菊花进去,猛得喝了一大口,平淡无味,就像白开水一般,干脆将水杯放在茶几上,又走进了房间。这时妈妈又进来了,笑着对我说:“你是用冷水泡的?我再去帮你泡一杯吧!”不等我回答,妈妈转身走出了房间。过了一会儿,妈妈端着一杯冒着白烟的菊花茶进来了。她一进来,房间里就漫着一股清香,我迫不及待地拿起妈妈手上的水杯,顾不得烫,一饮而尽。再去泡一杯时,我发现那几粒菊花化身一个个小精灵,在水中时而上浮时而下沉,好似小姑娘的舞蹈。但最终沉在水底。我看得正起劲,妈妈来了,说:“一次失败真的算不了什么,重要的是,你要不被困难击垮,鼓起勇气,继续前进。”其实,不必妈妈再多说,我已悟出了她的意思。

是啊,人生亦是如此。当菊花被摘下时,它依然保持着人生中最美的姿态,它又经过脱水晒干等加工,它已抱着为人们而“牺牲”的信念;它,只有经过沸水的洗礼,才能把清香带到人间,最后,结束它的生命。

妈妈的这句话一直陪伴着我的前进之路。终于,我的努力没有白废,我通过了硬笔书法七级的考试,并且顺利考上了我心仪的高中。我会将这句话一直铭记于心,伴我成长。妈妈的言语、声音伴我成长。我不会放弃,因为我相信,我的成长会因为这个声音一路清香飘逸!

 
打印本页】【关闭窗口