江苏省仪征中学
 
【教学计划】2017——2018学年度第二学期教学计划

来源:美术备课组 时间:2018-04-19
 

江苏省仪征中学   高一    年级  美术   

2017——2018学年度第二学期教学计划

一、分析情况

      通过上学期的学习,学生对美术鉴赏有有了一定的知识积累,领悟能力有所提高,因此他们可以接触和吸收一些绘画乃至美术领域的内在高品质的文化。这也是对他们个人美术素养的一种熏陶和提高。

“美术鉴赏”是普通高中阶段美术科目中的一个内容系列,是在义务教育阶段美术课程后学习领域的基础上更高层次的拓展与延伸。美术鉴赏活动能帮助学生在欣赏、鉴别与评价美术作品的过程中,逐步提高审美能力,形成热爱本民族文化、尊重世界多元文化的情感和态度。                                                      

二、目的要求:

    1、认知目标 :

    1)、 从形式多样的美术作品中学会感受美术的语言美。

    2)、掌握外国绘画的各个时期和各时期一些著名的画家及其作品。 4)、了解优秀的建筑和雕塑并感受他们的内在表达语言。

    2、理解目标:

    1)、学会分析一些优秀绘画作品的美术特点。

    2)、能够说出一些具有代表性的美术作品。 

    3)、理解和体会部分美术作品的特征和美术语言。                                                      

三、具体措施:

1、堂教学改革与创新,信息技术的应用与整合。充分发挥信息技术的优势,使高中美术欣赏课与网络信息技术合理的整合起来。使用电脑课件进行授课,让学生自己接触信息技术,通过信息技术的手段和渠道去了解美术。也可以经常的改变一些形式,从而使信息技术和美术学科很好的整合,让学生接受,让学生欢迎。以达到课堂教学的改革与创新,形成自己的教学风格。真正提高学生的整体素质。 

2、课堂教学延伸

    为了发展学生自觉自主学习的能力,可以通过网络信息技术让学生在课后的业余时间,从网络上搜集一些课本上所没有涉及的内容,可以是优秀美术作品,优秀的画家或者是画家的生平趣事等等,各种关于美术的知识内容。培养他们的积极性和主动性,通过网络这个庞大的信息资源库,很容易找到一些书本上没有的美术知识。在课堂上则可以组织学生进行彼此之间的交流活动,可以语言描述,也可以通过计算机来展示自己所搜集到的有趣的有特点的美术知识。使他们不单单局限于书本上一些内容单一、枯燥的东西,让学生自我选择想了解的有趣的,丰富的艺术世界。提高学生自主探究性学习的能力。让学生走出教室、走出校园、走向社会、走进自然。                                              

                               

                                                        备课组长: 陈言静   

 
打印本页】【关闭窗口