江苏省仪征中学
 
【学科测试】江苏省仪征中学高一语文4月补考答案

来源:高一语文备课组  时间:2018-04-17
 

江苏省仪征中学高一语文四月补考答案

1. B

2.A

3. C

4. D

5.A

6.  D

7.A     8.C       9.D

10. (1)一天杨维岳去拜访知府,恰好碰上一个犯法的富人,知府教杨维岳替他打官司,可以获得几百两银子。(每句1分)

(2)我们这些人不才,请让我们告辞离开。(“臣等”“不肖”“请辞去”各1分)

11. (1)①拟人手法。将无情之景赋予人的灵性,山谷回荡秋声,山峰默默无语。 ②动静结合。“万壑有声”是动景,“数峰无语立斜阳”是静景。 ③视听结合。“万壑有声”是听觉;“数峰无语立斜阳”是视觉。④对比手法。“有声”与“无语”两种截然不同的境界相映成趣,越发显示出山村傍晚的沉寂。(答出三点即可,每点1分)(2)①欣赏景物的愉悦;②思乡的惆怅。(每点2分,仅答“兴长”“惆怅”给1分)

12. 略

13.  薛宝钗  林黛玉

14. 一是宝玉会见官僚贾雨村时无精打采,令贾政很不满意。

二是宝玉与琪官的交往激怒了忠顺王爷,给贾政无端招来政治纠纷。

三是贾环搬弄是非,污蔑宝玉逼死了金钏儿,宝玉不喜欢读书,却爱和丫鬟们厮混,贾政早有不满,如今三罪一并,便喝令怒打。

15. 好大好空旷;坟墓朴素有文气;园中树棵棵西南斜,朝着眉县方向;影响巨大。(每点1分)

16.“一条根系在暗暗涌动”是说这些人的成功都受到了一种文化的滋养,(2分)这句话的意思是“三苏”一直在潜移默化的影响着人们。(2分)

17.①“茶”是贯穿全文的线索,最后写茶使文章前后联系紧密,结构更为严谨;②茶是苏轼和当地人民联结的纽带;③对茶的追求体现了苏轼的品质。(每点2分。)

18. ① 苏轼是“三苏”中影响最大的,写苏轼能代表“三苏”;②苏轼对茶的追求给当地人影响最大;③作者要通过写“拜谒三苏园”表达旷达精神,而苏轼最能代表这种精神。(每点2分。)

19①一个词成为热门、时髦、流行的词后就会滥俗。②“温馨”一词虽然美好,却很空洞。③把温馨作为爱情的最高境界,爱情就会平庸。(或者说“爱情固有悲剧性因素,并不全是温馨和甜蜜”)④家庭一味地追求温馨,就会出现不可愈合的裂痕。⑤以温馨为人生理想,人生将不可能壮丽(或者说“会让人失去理想”)。⑥“温馨”这个词的流行,标志着人们精神上的平庸化。(每点1分)

20.举例现代人追求舒适安逸的生活理想,为下文议论提供依据;(2分)具体展现“温馨”一词的“现代含义”(实在的生活情趣),暗示“温馨”一词流行的主要原因。(2分)这样做,可以使说理生动形象,切中实际,有针对性,具有讽刺意味。(2分)

21.①作者认为讲求温馨、实际的生活态度无可厚非;(2分)②作者反对一味追求“温馨”、“舒适安逸”的生活;(2分)③作者认为应该追求“有着深刻丰富内涵”的“实在的生活”(温馨与否,不是关键,关键是人在精神上不可平庸化)。(2分)

 

 
打印本页】【关闭窗口