江苏省仪征中学
 
【工作计划】2018届高三物理备课组第二学期工作计划

来源:高三物理备课组  时间:2018-04-17
 

江苏省仪征中学高三年级

20172018学年度第二学期复习计划

物理科

 
一、指导思想:

通过第一轮的复习,高三理科学生大部分已经掌握了物理学中的基本概念、基本规律及其一般的应用。在第二轮的复习中,首要的任务是要把整个高中的知识结构化、系统化;同时还是要进一步地夯实基础,适当地进行综合提升训练。第三轮复习,要在理解的基础上,综合各部分的内容,进一步提高分析问题、解题的能力。二、三轮复习的指导思想是:突出主干知识,突破疑点、难点;关注高频考点、高考热点和《考试说明》中的新增点以及变化点。

二、分析情况

1、学情分析:

本学期是高中阶段的最后一学期,面临着升学的任务。从上学期期末考试成绩来看,本校均分66.5分,A率22.5%,比期中考试下降了6.2个百分点;B率87%,比期中考试上升2.5个百分点;C率12.9%,比期中下降2.2个百分点。从数据上看,过B率虽有上升,但与同类学校相比,占位仍然靠后。结合扬州期末本一模拟分数线(317分),我校理科达本一线而选修未达1B1C的共有7人(2班赵云路、7班潘旭、11班夏文浩、李天、俞富洋、杨谦、12班姚思远),不匹配度为1.73%;本二模拟分数线(284分),我校理科达本二线而选修未达1B1C的共有23人(含达本一而选修为双C的7人),不匹配度达3.8%。除1、5、6、8班四个班以外,其余每班均有一定比例的学生因选修为双C,而未能双达线。所以,本学期我们的主要目标是尽可能在不多挤占语、数、外三门时间的情况下,提高过B率,提高选修科目与语数外的匹配度。

2、生情分析:

基于新高考的模式,在强化语数英重要性的前提下,很多学生对待物理学科的态度发生了变化,实验班除了极优秀的学生有A+或A的要求,大多数学生只要求A甚至有少数只要能达B就行,因此学习的积极性受到了极大的影响。普通班学生的问题更严重,受到高考上线只需1B1C的要求,更加放松了对物理学科的要求,普遍对物理学科不肯多花时间,有不少学生甚至将物理学科的目标定位为C(因为在他看来,生物学科得B更容易),另外有不少临界生因能力问题,语数外总分与选修不可兼得,经常会出现总分上去了,选修掉下来,而稍加调整后又会出现选修等级达到要求了,而总分又不够了的情况。

从期末考试结果看,我校物理学科的C率还过高,较理想的情况应该将C率控制在十个点以内。所以本学期的工作重点是做好正常教学工作的同时,有效的帮助临界生摆脱困境,顺利达B。

3、考情分析:

    从以前的多次考试情况看看,我们有不少学生存在以下问题:1、对基本概念、基本规律理解不够透彻,解题时一些常规的方法也不能熟练应用;2、普遍因重视程度不够、基础知识掌握不牢或平时练习不注意限时训练,导致解题速度较慢;3、缺乏一定的解题技巧(或考试应对策略,如考试时间安排、考试顺序、考试规范等),导致水平不能正常发挥,成绩不稳定。

二、目的要求:

为了适应新高考的要求,进一步提高升学率和录取学校的档次,同时为了有利于因材施教,学校将原来的班级调整为3个层次,同时将物理学科的周课时压缩为4课时,且不允许课后占用学生过多的时间。所以,我们的教学目标是:理化实验班:主要目标是冲击一流名校,物理的等级要求是A,对特优的学生要求为A+;物生实验班:学生主要目标是本一,物理的等级要求确保B,力争A;理化和物生普通班以及物地班:班级有一定数量(各班人数不等,且要尽可能增加)的学生要求考上老本二,其他的学生至少能上新本二,所以物理的要求是在确保C的前提下,要大面积提高B率。因此各种类型的班级均应关注所有学生,杜绝因为物理科的原因是学生失去升学的机会。 

三、具体措施:

1、加强集体备课,认真研究教学大纲和考试说明(尤其是考试说明与往年变化的部分),加强对近几年高考试题命题特点的研究。集体备课时,要认真研读考核目标与要求,把握复习的针对性;研磨考试范围与要求,明晰复习目的性;研析典型示例与解析,注意试题的难度;解读能力要求,思考应对措施。二轮复习时要注意立足基础、强调主干、突出图像、注重实验、关注教材、重视应用。

2、着力研究三类课型,上好三类课(专题复习课、习题课、试卷讲评课 ),                                       

抓好复习的六个环节。即读、讲、练、测、评、补。

读: 预习二轮专题复习案,发现问题、阅读选修3-3和选修3-5中需要记背的内容。   

讲: 本学期是短学期,时间紧、所以上课时一定要做到精讲。教会学生按知识体系梳理知识,形成知识网络,提炼物理思想和方法,理清基本题型,讲清解题方法,专题复习要形式多样化。知识专题、方法专题、题型专题,要有机结合,抓住高考的重点、热点。

练:习题一定要精选,要控制数量,讲究质量,提高训练的效率,训练题要做到精心设计,提高命题的精准度,每一题要体现它的功能。训练题必须要做到全收全改,有针对性地做好讲评、反馈工作,要针对错误比较集中的问题进行现将强化训练。 

测: 每周均进行专题测试(或模拟测试),练习需限时,查漏补缺,考试试卷原则上以自己命题为主,要控制试题的难度,让学生拿到基本分,努力杜绝使用现成的试卷,多选用新卷、新题,培养学生的应试能力。 

评: 全批全改(对重点学生实行面批),统计问题,课堂讲评要精炼,针对性要强,要让学生明确错因,总结解题的思路与方法。

补: 及时纠错,进行矫正练习,以提高复习的实际效果。每次考试后要认真分析考试结果,总结经验和教训,为后面的复习提供借鉴。

3、立足高频考点,优化二轮复习的效果。通过对往年高考真题的研究,我们发现高频考点绝大部分是考试说明中的Ⅱ级知识点。主要有:匀变速直线运动的定量计算、连接体之间相对运动的定量分析、抛体运动的定性分析和定量计算、匀速圆周运动的定量分析、天体运动的分析、含有弹簧的系统的动力学分析和功能分析、静电场的基本概念和图像分析、闭合电路(包括变压器电路)的动态分析、法拉第电磁感应定律的定量计算、带电粒子在电磁场中的运动的定量计算等等。对于基础型考点,复习时不宜过多拓展挖深,以免给学生增加不必要的负担。如对抛体运动、天体运动、静电场的基本概念、交流电的知识等,只要在平时的练习中不间断地呈现出来,降低遗忘率即可,二轮复习时无需再花完整的时间专门复习。对于中档考点,如匀变速直线运动的规律、向心力知识、静电场中电荷的电势能、电路的动态分析、法拉第电磁感应定律等,可通过微专题训练的形式,让学生形成深刻的物理概念,掌握基本的科学推理、科学论证的方法,具备一定的物理素养。对于高难考点,如连接体问题、含有弹簧的系统的动力学分析和功能分析、带电粒子在电磁场中的运动的问题,需要给足课时,进行因材施教,提出分层要求。对于能力一般、等级要求不高的学生,宜采用分解难点、选择性地解决一、两个问题的策略;而对于优秀的学生,这些内容对他们来讲就是二轮复习的重中之重了。可将这些问题分类汇编,逐一突破难点。

4、指导学法、考法,提高复习的有效性。注重方法、步骤及一般的解题思维训练,精讲多练,要指导和帮助学生学会审题、学会分析物理状态、物理过程、物理情景,学会建立物理模型、选择物理规律。学会总结解题思路,归纳解题方法,提高学生分析具体情景,建立物理图景,寻找具体适用规律的能力。另外要着重加强考试心理的研究和辅导,加强考试方法的指导,提高应考能力、得分能力。基础题要得满分,中档题要拿高分,难题要争取多拿分。        

 5、关注临界生,精准帮扶、盯到人头。本学期的临界生的数量较多,所以解决临界生的问题是本学期一个非常重要的工作。要根据每次考试的具体情况适当更换临界学生的名单,课任教师要做到心中有数。要及时发现临界学生在复习中存在的问题,通过个别辅导、面批作业、谈心鼓励、集中补习等方法了解学生复习中遇到的难点、疑点、困惑,并帮助他们解决学习中的问题和心理问题,努力使临界生中的大部分同学能够顺利过B,力争不出现语数外总分达线而选修为双C的情况。

2018届的高考方向已经明确,我们只要沿着正确的方向,真正立足于研究、立足于学生、立足于课堂、立足于生活,相信江苏省仪征中学2018年的高考一定会书写新的辉煌!

 

                                                                                                         高三物理备课组

                                                                                                   备课组长:周福林  

 
打印本页】【关闭窗口