江苏省仪征中学
 
【工作计划】2017-2018学年度第二学期备课组工作计划

来源:高一语文备课组  时间:2018-04-11
 

江苏省仪征中学  高一  年级  语文    科

2017——2018学年度第二学期教学计划

一、分析情况

经过高一第一学期的语文学习,大多数学生掌握了高中语文学习方法,很好地完成了初高中的过渡衔接,但学生确实存在基础普遍不够扎实的问题,阅读能力、分析鉴赏能力及对文章整体感知能力均令人担忧,且有相当一部分学生不重视语文。所以,在对学生全面强化督促的同时,如何抓好基础,强化针对性,有的放矢,探索改进讲与练的方法并努力提高效益,就成为这一阶段教学的重中之重。多读和多写永远是提高语文知识水平和语言文字运用能力的基本途径和方法,如何保证阅读时间和提高学生的阅读积极性,是高一下学期的重点。本学期扬州将《现代散文选读》作为高一教材,合理安排阅读教学进度。记叙文写作还是要立足学生生活,抓住记叙文写作的常用结构,多种表达方式及场景描写,重视将平时周记积累的素材能运用到材料作文写作中。                                                          

二、目的要求:

1、重视语文基础知识积累,积累过程注重梳理,强调记笔记,不仅要记得全面,还要分类别,有专题,有板块,有系统,要有知识点的详表,要有关于知识点间相互联系的思考和说明,要有学习后的反思。

2、指导学生阅读优秀作品,感受文学作品的魅力,提升理解鉴赏文学作品的能力。本学期扬州必读书目有《红楼梦》《家》《孟子》和《菊与刀》,为此有计划地安排学生阅读,阅读有计划有目的地进行,读后有相应的检测。

3、高一下学期主要训练复杂记叙文的写作。针对记叙文审题立意、突出重点、结构精巧、叙述波澜、夹叙夹议、场面描写及进行重点有步骤的训练。                                                     

4、训练学生书写,要通过平时练字和摘抄等方式强化训练,争取作文中因字迹漂亮而让阅卷老师赏心悦目。                                                              

三、具体措施:

1、开展多种形式的语文学习活动,挖掘课外语文学习资源。

根据学生的特点和学校的实际情况继续开展丰富多彩的课外活动,将课内学习与课外活动相结合,拓宽学生的学习空间,重视情感、态度、价值观的正确导向,挖掘课外语文学习资源,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。

2、落实课堂教学常规,提高课堂教学效率。

抓住有效教学的主阵地——课堂,创新课堂教学模式,向课堂要效率,要质量。要改变传统课堂教学模式,深化教学方法改革,开展“让学引思”课堂教学改革,突出学生的主体地位,倡导启发式、参与式、研究式教学,倡导学生主动参与、乐于探索、勤于动手;注重因材施教,注重发挥学生的个性特长,引导学生不断增强自主学习能力,力求让课堂成为学生喜欢的地方。

3、落实“两次备课”制度,进一步规范教案书写。

两次备课即将个人备课与集体备课有效结合,备课标、备教材、备学生、备教法、勤反思。力求求真务实,对各种课型都要进行研讨,采取“分块备课,集体评议、个人修改、注重反思”的总体思路。 让教师沿着“备课——评议——修改——反思”这一渐进过程,求得问题的解决,从而促进教师间的互动式交流和教师与新课程的共同成长,达到相互学习、取长补短、共同提高的目的。

规范教案书写,教案教学目标、教学重点、教学难点、教学方法、教学过程(目标导学,自主学习,探究交流,展示提升,点评释疑,总结巩固)、板书设计、作业布置与教学反思等环节齐全。

备课组长: 王勇  胡纯  

 
打印本页】【关闭窗口