江苏省仪征中学
 
【学科测试】《红楼梦》1-30回练习答案

来源:高一语文备课组  时间:2018-04-03
 

答案:

一、⑵“宝玉是未见其人,先闻其声;风姐是未闻其声,先写其人”错误。⑸书中写元春“一手搀贾母,一手搀王夫人,三人满心里皆有许多话,只是俱说不出,只管呜咽对泣。”

二、选择题

(1) (A )(2)  (D )(3) (A )  (4) (A )   (5)(B )(6) (D )

⑺AE((A 说反了,E黛玉住潇湘馆)

⑻DE(D诗社叫海棠社,E这里所说为第四回)

 

三、填空题

⑴林黛玉、薛宝钗、史湘云、晴雯      ⑵(群芳碎 )        ⑶(源氏物语 )

⑷(李纨)        ⑸《石头记 》,又叫《金陵十二钗》、《风月宝鉴》、《情僧录 》

⑹元春  迎春   探春  惜春  原应叹息            ⑺憨呆俏勇慧贤

⑻元妃省亲 刘姥姥进大观园 黛玉焚稿             ⑼满纸荒唐言,一把辛酸泪

⑽元春 迎春  探春 惜春 王熙凤  妙玉  史湘云  贾巧姐  李纨   秦可卿

⑾薛宝钗                             ⑿“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门。”

⒀ 潇湘馆   怡红院   蘅芜苑          ⒁王熙凤协理宁国府

四、简答题

⑴因为贾宝玉家中的姐妹都没有玉,他一向认为“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,本为家中姐妹们感到不平,而如今又得知林黛玉也没有玉:他更党唯独自己有玉,有什么意思呢?于是就解下脖子上的玉.狠狠地摔在了地上。这充分显示出他的叛逆的性格。

⑵黛玉夜访宝玉,却被误拒门外,黛玉疑是宝玉故意不见,含泪而归。此时正值暮春,次日乃祭饯花神之日,落英缤纷,黛玉有感于春光易逝恰如自己红颜易老,又想到自己寄人篱下,唯一的知己宝玉似乎也无法真正了解自己,心中不禁伤感(感花伤己,次日便躲了众人来到昔日葬桃花的地方,将花瓣埋入花冢,并写下《葬花吟》,以遣愁思.宝玉适至,表明心迹,二人又言归于好.

⑶贾宝玉一出世,嘴里便衔着一块五彩晶莹的玉,大家都觉得这孩子来历不小,便取名叫“宝玉”。一年后抓周时,贾政摆上各种东西,叫宝玉抓,可是,他什么都不取,只是把脂粉钗环抓过来。贾政大怒,说:“将来一定是个酒色之徒。”这两件事为《红楼梦》的这个主要人物情节的推进定下了基调。

⑷“大观园”中的小环境,无论是室外环境还是室内环境,都很好地衬托了人物的性格。“凤尾声声,龙吟细细,一片翠竹环绕”“湘帘垂地,悄无人声”“一缕幽香从碧纱窗中暗暗透出”,潇湘馆这种清幽高雅的环境,就很好地衬托除了林黛玉清秀质朴、多愁善感、清高孤傲的性格。

⑸宝钗“不肯”说,正体现出一种自我把握的力量,体现出她的城府之深,出发点在自己。宝玉“不敢”说,这并非表明宝玉的胆怯,而是心细,而这心细中又恰可见出他的怜香惜玉之情。他深知黛玉的敏感小性,如果照说,必将引起黛玉不快,出发点在黛玉。湘云“笑道”,她道出真相的“倒象林妹妹的模样儿”短短一句话显示了她直率豪爽的性格。

⑹贾政之女贾元春被加封嫔妃,皇帝特许贾府建造省亲别院。贾府大兴土木,历时半年建成,后元春回家省亲,赐名“大观园”。

⑺贾雨村一到任上,就有一件人命官司详呈案下,金陵一霸薛蟠为争夺被拐骗的香菱(是贾雨村困难时,帮助他的甄士隐的女儿,名英莲的),纵容家奴打死了冯渊。贾雨村从门子处得悉期中的厉害,便徇情枉法,胡乱断了此案。

⑻在《红楼梦》第一回,作者就以神话为象征,写女娲补天时,炼就三万六千五百块巨石,单剩一块未用,弃在“大荒山无稽崖青埂峰”下。此石“灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧”。后有一僧一道将此石化为一块小小的美玉,带到人间,它就是贾宝玉出生时所衔的“通灵宝玉”,也是“宝玉”本人。

⑼【答案一】贾探春:贾政与妾赵姨娘所生,排行为贾府三小姐。她因为是庶出,等级观念特别强烈,抄检大观园时尽力维护作主子的威严。她志向高远,精明能干,面对贾府大厦将倾的危局,想用“兴利除弊”的微小改革来挽救,但又身逢末世,“才”“志”不能得到充分发挥。最后贾探春远嫁他乡。

【答案二】贾惜春:因母亲早逝,父亲贾敬一味好道炼丹,诸事不管,没有父母怜爱,养成了她孤僻冷漠的性格,心冷嘴冷。抄检大观园时,她咬定牙,撵走毫无过错的丫环入画,对别人的流泪哀伤无动于衷。四大家族的没落命运,三个本家姐姐的不幸结局,使她产生了弃世的念头,后入栊翠庵为尼。

【答案三】贾迎春:贾赦与妾所生的,排行为贾府二小姐。她老实无能,懦弱怕事,在处世为人上,也只知退让,任人欺侮。她父亲贾赦欠了孙家五千两银子还不出,就把她嫁给孙家,实际上是拿她抵债。丈夫孙绍祖忘恩负义、险恶狠毒,迎春出嫁后不久就被虐待而死。

⑽黛玉前身是西方灵河岸上的—棵绛珠仙草,宝玉的前身是补天石,亦即神瑛侍者。神瑛侍者每天用甘露灌溉绛珠草,使仙草既受天地精华,又受雨露滋养,于是脱掉草胎木质,修成女体。后来神瑛侍者下凡造历,绛珠仙草决定也下凡为人,用一生的眼泪偿还神瑛侍者的甘露之恩。

⑾秦可卿死后,宁国府大办丧事。由于贾珍之妻尤氏犯病,不能料事,遂请风姐协理。凤姐凭借敏锐干练,很快看出宁国府的诸种弊端,马上有针对性地一一加以整治.杀伐决断,令行禁止。此后,众人兢兢业业,不敢偷懒。

⑿王熙凤盛装出场前,先送出一声响亮的道白:“我来迟了,不曾迎接远客!”

她被一群人簇拥而来, “打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄Ё袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未起笑先闻”……………

熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,仍送至贾母身边坐下, 因笑道:"天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不象老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘.只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!""

⒀共读西厢:三月桃花开时,宝玉在大观园里偷偷阅读《西厢记》,黛玉来后发现宝玉读的是《西厢记》,于是也认真阅读记诵起来,二人还各借《西厢记》词句表白、打趣。宝玉自比张生(我就是个“多愁多病的身”),比黛玉为莺莺(你就是那“倾国倾城的貌”);黛玉说宝玉是“银样蜡枪头”。

 
打印本页】【关闭窗口