江苏省仪征中学
 
【学科测试】《红楼梦》(1-30回)练习

来源:高一语文备课组  时间:2018-04-03
 

《红楼梦》(1-30回)练习

2018.3.25.

一、判断题:下面对名著《红楼梦》的说明不正确是哪些?

⑴《红楼梦》展现了贾府这一富贵之家从繁盛到衰败的过程,描写了以贾宝玉和一群红楼女子为中心的人物的悲剧命运,反映了具有一定觉醒意识的青年男女在封建体制下的历史宿命。

⑵《林黛玉进贾府》一回中,王熙凤和贾宝玉的出场描写分别是:宝玉是未见其人,先闻其声;凤姐是未闻其声,先写其人。

⑶在《红楼梦》中,除了主要人物外,作者还塑造了众多具有独特、鲜明个性的人物形象。如:温顺世故的袭人,怯懦的迎春,忍辱吞声的尤二姐,敢于反抗的尤三姐和晴雯,以及泼辣能干的探春等。

⑷王熙风是《红楼梦》中塑造的非常成功的形象,她贪婪、凶狠、狡诈,“毒设相思局”中她设计害死试图调戏她的贾瑞;她还假意笼络尤二姐,最后借刀杀人。在这个人身上,寄予了作者对她的谴责之意。

⑸《红楼梦》中写元春省亲,“处处灯光相映,时时细乐声喧,说不尽这太平气象,富贵风流。”写出了贾府上下的欢欣和忙碌,特别是元春一手搀着贾母,一手搀着王夫人,心中充满了喜悦。

⑹曹雪芹伟大的现实主义小说《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,描写了贾、史、王、薛四大家族的兴衰史,反映了封建社会的日趋衰亡。

⑺《红楼梦》以爱情故事为中心线索,在贾府这一世代富贵之家从繁盛到衰败的过程中,描写,以贾宝玉和一群红楼女子为中心的人物的悲剧命运,反映了具有一定觉醒意识的青年男女在封建体制和封建家族遏制下的历史宿命。

不正确的有:                                                           

 

二、选择题

⑴黛玉的妈妈把湘云的爷爷叫什么?

A.舅舅       B.伯伯       C.姑父       D.姨夫

⑵又副册首位是谁?

A.巧姐        B.香菱       C.袭人       D.晴雯

⑶游大观园时有清客题“淇水遗风”,典出诗经,此处是题何处?

A.潇湘馆       B.沁芳溪     C.稻香村     D.蘅芜院

⑷红楼梦丫鬟名颇耐人玩味,其中抱琴是谁的丫环?

A.元春       B.迎春       C.探春       D.惜春

⑸书中说到谁生来就有“从胎里带来的一股热毒”?

A.黛玉       B.宝钗       C.夏金桂     D.赵姨娘

⑹“哦,交杯盏还没吃,倒上头了!”猜猜这话出自谁之口?

A.黛玉       B.王熙凤     C.尤二姐     D.晴雯

⑺下列说法中不正确的两项是

A、红楼梦判词中“可叹停机德,堪叹咏絮才”句分别写的是林黛玉、薛宝钗

B、葬花吟中诗句“一朝春尽红颜老”下句是“花落人亡两不知”

C、古代的神话传说与小说联系十分密切,可以说是小说的渊源。《红楼梦》就是以女娲补天的神话开篇的。

D、红楼梦终因宝玉“调戏”而投井的丫环是金钏儿;袭人是宝玉的丫环,而在伺候宝玉之前,袭人服侍的是贾母。

E、大观园中林黛玉的居所是怡红院 ,凤姐弄权是在水月庵。

⑻下列说法中不正确的两项是

A、《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎一冷入空门。”中的情小妹是尤三姐,冷二郎是柳湘莲。

B、贾宝玉佩戴的玉叫通灵宝玉,薛宝钗佩戴的是金锁,史湘云佩戴的是金麒麟。

C、最具叛逆性格的丫鬟是睛雯,涉及到她的情节有“勇晴雯病补雀金裘”、“俏丫鬟抱屈夭风流”、“撕扇子作千金一笑 ”。最卑躬屈膝的丫鬟是花袭人。

D、在《红楼梦》里,大观园成立了一个诗社---怡红社,其成员有稻香老农(李纨)、潇湘妃子(黛玉)、蘅芜君(宝钗)、怡红公子(宝玉)、蕉下客(探春)、菱洲(迎春)、藕榭(惜春)。

E、《红楼梦》的序幕由前五回构成,分别从各个不同角度,为全书情节的开展作了必要的交代。它们之间既有联系,又各有侧重。比如第五回就通过“葫芦僧判断葫芦案”介绍了贾、史、王、薛四大家族的关系,展现了小说更广阔的社会背景。

 

三、填空题:

⑴ “葬花”“扑蝶”“卧芍药”“撕扇”分别对应哪位红楼梦女子?

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________________________________

⑵你认为“群芳髓”谐音是什么?(填三个字)  _____     ________

⑶红楼梦在世界文坛影响很大,日本有本书,称为“日本红楼梦”,该书是_____     _____

⑷“桃李春风结子完”一句判词中暗藏哪两个字?  _____     ________

⑸《红楼梦》原名《_____     ________》,又叫《_____     ________》、《_____     ________》、《_____     ________》。

⑹贾府的“四春”分别是:孤独的_____     ________、懦弱的_____     ________、精明的_____     _______、孤僻的_____     _______,取(“_____     ________”)之意。

⑺列回目中的第一个字很好地概括了人物的性格特点,请补充完整。

(     )湘云醉眠芍药稠    (      )香菱情解石榴裙   (    )平儿情掩虾须镯

(     )晴雯病补雀金裘    (      )紫鹃情辞试忙玉   (    )袭人娇嗔箴宝玉

⑻《红楼梦》中最热闹的情节是_____     ________,最有趣的情节是_____     _______,最凄惨的情节是_____     ________

⑼填出《红楼梦》开卷诗前二句:“ _____     ________   _____ ______     !

都云作者痴,谁解其中味?”

⑽金陵十二钗指的是林黛玉、薛宝钗、   ____      ____ _   ____  _   ____  _   ____  _   ____  _   ____  _     ____  _   ____  _   ____  _

⑾“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盘,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙”,写是   ____  _

⑿“                                             ”这两句话是秦可卿临死时托梦送给王熙凤的,它暗示了贾府最后的悲剧结局。

⒀贾元春省亲后,宝玉和众姐妹都住进大观园。黛玉住在_______        ,宝玉住在       _______,宝钗住进了       _________。

⒁“金紫万千谁治国,裙钗一二可齐家”说的是第十三回“                   ”一事。

 

四、简答题:

⑴结合具体内容,说说《红楼梦》第三回“摔玉”事件中反映了贾宝玉怎样的性格特征。

 

 

 

⑵简述《红楼梦》中“黛玉葬花”的有关情节。

 

 

 

⑶《红楼梦》第二回“冷子兴演说荣国府”提到了贾宝玉的取名和抓周,为《红楼梦》的这个主要人物情节的推进定下了基调。请简要叙述这两件事。(100字以内)

 

 

 

⑷“大观园”是《红楼梦》中主要人物的活动场所,试以林黛玉的潇湘馆为例,谈谈“大观园”中的小环境对人物刻画的作用。

 

 

 

 

⑸请你结合“宝钗生日宴会”那天因戏子之事而引发的一段描写中三位人物的各自反应,简单分析这三位人物形象。

 

 

 

⑹简要说明《红楼梦》中“大观园”的建造来历。

 

 

 

⑺说说《葫芦僧乱判葫芦案》的主要情节。

 

 

 

⑻请简述“通灵宝玉”的来历。

 

 

 

⑼下列是《红楼梦》“金陵十二钗正册”中的三段判词,暗指《红楼梦》中三个女子的命运。请依次指出这三个女子是谁,并分别简述其身世与命运。
①才自清明志自高,生与末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。
②勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。
③子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄梁。

 

 

 

⑽《红楼梦》中“木石前盟”是一个很凄美的故事,请说说它的内容。

 

 

 

⑾简述《红楼梦》中王熙风协理宁国府的一个故事。

 

 

 

⑿举出王熙凤第一次见黛玉精彩表演的两个细节。(动作、语言、肖像等)

 

 

 

⒀简述宝黛“共读西厢”。

 

 
打印本页】【关闭窗口